Путешествие дилетанта в историю Самары. Улица Рабочая

Улица Рабочая, в дореволюционном девичестве - Почтовая (вот, кстати, не знаю почему так называлась - не связано ли это с Оренбургским почтовым трактом?)




В прошлый раз я остановился на площади Куйбышева. Собственно, отсюда теперь и начинается Рабочая. Первый перекрёсток - с улицей Галактионовской.
Вот фото 1930-х годов, сделанное по всей видимости с разбираемого кафедрального собора или со строящегося оперного театра.


На фото хорошо просматривается квартал Рабочей - между Галактионовской и Самарской. Открывают его два двухэтажных дома. На месте того, что слева - теперь четырёхэтажный.

Но при внимательном рассмотрении видно, что это тот же дом - два этажа надстроены. К сожалению, пока не нашёл никакой информации по этому дому.
А вот дом по правой стороне числится в перечне объектов культурного наследия как дом на усадьбе мещанина Ф. Иванова. Правда, состояние его удручающее - дом уже много лет пустует.


Идём дальше. Усадьба купца Полуэктова.

Типичный дял этого района дом: каменный нижний этаж и деревянный верхний. Оба этажа довольно богато декорированы.
А по нечетной стороне - здание бывшей трикотажной фабрики.

Здание занимает значительную часть квартала и выходит на перекрёсток Рабочей и Самарской - один из самых красивых с архитектурной точки зрения перекрёстков. Судите сами:

Доходный дом доктора медицины Гринберга, построеный архитектором З. Клейнерманом в 1900-1903 г.г.

Как ни странно, не смог найти ни одной старой фотографии дома. Но вот этот здоровенный купол на крыше мелькает на многих фото (в том числе и на том, что я приводил выше). Сколько себя помню, купол этот был обит ржавым кровельным желзом - и вот, наконец, дождался ремонта. Надеюсь, кровлей дело не ограничится, и фасад тоже приведут в порядок, а эту уродливую оранжевую конструкцию со входа уберут.

Через дорогу ещё одно творение Клейнермана - доходный дом титулярного советника Прахова. Деревянный. 1914 год.


Ну и на последней стороне перекрёстка одно из моих любимых зданий в Самаре - дом Нуйчева.


Построенный архитектором М. Квятковским дом известен ещё под названием "гимназия Харитоновой". С тех пор, как Харитоновы арендовали дом под гимназию, здание это использовалось в образовательных целях - была тут и школа, и техничский лицей. Впервые я увидел этот дом в детстве - нам только что дали квартиру в центре, и я исследовал окрестности. Дом поражал модерновым декором - слоны, бабочки, тритоны - но постепенно приходил в плачевное состояние. Я уже, признаться, думал, что рано или позднопойдёт под снос, но - чудо! - здание начали реставрировать.


Процесс ещё идёт, качество реставрации пока непонятно, но сам факт не может не радовать.




Следующий кваратал - между Самарской и Садовой.

Дореволюционное фото - в перспективе улицы виден кафедральный собор, а чуть правее можно разглядеть и купол дома Гринберга.
sf-1910-24.jpg

А это фото сделано уже после сноса собора. Тут тоже видна крыша дома Гринберга и тыльная сторона дома Нуйчева.
Улица-Рабочая.jpg
Деревянный двухэтажный дом слева- дом Белогородских. Он сохранился.


По большей же части Рабочая в этом квартале застроена современными зданиями. По чётной стороне ещё сохранился вот такой бесхитростный домик:


Надо сказать, с тех пор как я начал ходить по улицам и фотографировать дома, я видел уже несколько очень похожих на это зданий. Возможно, какой-то типовой проект?

А перейдя Садовую видим такое:


Самарский областной историко-краеведческий музей им. Алабина. Музей ведёт свою историю с 1886 года, но в это здание переехал в началее 1990-х. А изначально это - Ленинский мемориал (а если официально - филиал Центрального музея Ленина). Строили его, видимо, к 120-летию Ленина и построили в 1989 году. Подобные мемориалы были и в некоторых столицах соююзных республик, и в ряде крупных городов,отметившихся в биографии Ленина (Ульяновск, Казань, Красноярск). Мне довелось побывать здесь ещё до того как сюда перебрался краеведческий музей - это было больше похоже не на музей, а на храм. Пафосно, но довольно скучно.
Макет строящегося мемориала с советской открытки.


А на марке нарисован уже построенный.


Мемориал был достроен, когда культ Ленина уже сошёл на нет, и оказался в общем-то никому не нужен. Здание передали краеведческому музею (формально - эти музеи объединили). Экспозиция краеведческого довольно интересна, но, честно говоря, в этом здании он стал каким-то неуютным.

Перед музеем - памятник молодому Ульянову.


К открытию мемориала несколько кварталов вокруг попытались превратить в мемориальную зону - отремонтировали старые домики, в них разместились всевозможные некоммерческие организации. Но потом плюнули и на это - что-то уже снесли, что-то пришло в запустение.

Прямо напротив музея - вот такое.


Небольшой параллелепипед справа - появился вместе с музеем и завершал композицию музейной площади. Располагался в нём книжный магазин. Потом его передали пенсионному фонду и он пристроил к нему вот этого стеклянно-кирпичного уродца.

Вот этому дому повезло - недавно его передали кукольному театру "Лукоморье".


Здесь тоже ещё теплится жизнь (этот дом числится в перечне ОКН как усадьба Победоносцевых).


А сердце всего этого - вот этот двухэтажный особнячок. Лавка купца Рытикова, он же - Дом-музей В.И. Ленина.

Семья Ульяновых жила в Самаре в конце 1880-х - началее 1890-х, т.е. Владимиру Ульянову было тогда в районе 20.
Тут он работал в суде и уже тогда увлекался марксизмом. Есть мнение, что именно в Самаре Ульянов определился со своей дальнейшей судьбой. Говорят даже, что "Ульянов родился в Симбирске, а Ленин - в Самаре".

А я сюда впервые попал в середине 1980-х, школьником начальных классов. И с этим музеем у меня связано одно из детских разочарований.
Люди моего возраста наверняка помнят особый жанр литературы - "Детям о Ленине". Небольшие детский рассказики о жизни Ленина. Книжки такие любили дарить школьникам на праздники - по случаю приёма в октябрята или пионеры, например. Одним из самых известных произведений этого жанра был "Секрет" Зои Воскресенской. Про то как дети-Ульяновы готовили подарки маме на именины. Володя смастерил скворечник, Маняша испекла колобок, а старший Саша выпилил лобзиком дощечку для хлеба. А в конце была нарисована эта резная дощечка.


И вот, придя в музей, в одной из комнат я увидел эту дощечку. Как на картинке. Почему-то на меня это произвело большое впечатление: как же, я читал про неё, а она вот - настоящая. А потом мы с родителями поехали в путешествие по Волге. А поскольку Ульяновы жили, кажется, в каждом городе - везде были их дома-музеи. А в них - такие же точно дощечки. Столкнуться с таким жестоким обманом было грустно. С тех пор я не люблю дома-музеи.

В постсоветское время, в музей пытались вдохнуть новую жизнь - в нижнем этаже открыли сувенирную лавку (под маркой прежнего хозяина - купца Рытикова). Как там сейчас - не знаю. Был в последний раз лет 20 назад.

А вот фото советских времён.


Да, забыл сказать, что дом-музей находится на углу Рабочей и Ленинской. А дальше улица Рабочая представляет собой бессистемную застройку девяностых-нулевых-десятых.


Ничего не имею против современных зданий, как таковых - удручает именно эта бессистемность. Хаотичное нагромождение форм, несочетаемость соседних зданий... На этом фоне даже кварталы советских "коробок" выглядят образцом продуманности и градостроительной мысли.

Кое-где в этом строительном хаосе ещё борются со временем старые домики.








Этим домам уже рассчитывать не на что. Когда-то они были молоды, щеголяли резными наличниками и карнизами, но теперь доживают свой век - думаю через несколько лет их не станет. Отчасти поэтому я и взялся ходить по улицам с фотоаппаратом.

А этому дому на углу Рабочей и Никитинской повезло - новые владельцы вложились в его ремонт.


Улица Рабочая заканчивается перекрёстком с улицей Агибалова и упирается в стадион "Локомотив".


Начавшись от старейшего городского парка, пройдя через несколько площадей и поменяв по ходу своё название, улица закончилась старейшим городским стадионом. В завершении приведу ссылки на две предыдущие части прогулки по этой улице.
1. Улица Шостаковича (Рабочая) и Театральная площадь: https://savin-andrey.livejournal.com/86037.html
2. Площадь Куйбышева: https://savin-andrey.livejournal.com/87142.html

Recent Posts from This Journal

  • Воронеж

    Ещё одна телефонофотографическая прогулка. На этот раз - по Воронежу. В Воронеж я вообще-то ездил по делам, но поскольку до этого никогда там не…

  • Ульяновск

    Расслабился я, разленился - еду в другой город и даже камеру не беру: снимаю на телефон. Да и подход к поездкам поменялся - я уже не стараюсь обежать…

  • Как отмечает день рожденья любитель модернизма

    Как-то всё совпало: аттракцион неслыханной щедрости от РЖД, день рожденья, свадьба (да-да, моя) и взятая по этому случаю неделя отпуска. Да ещё свою…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Дом Гринберга конечно великолепен, представителен... Если его, как полагается, отреставрировать и убрать кричащие вывески на 1-ом этаже, - выглядело бы всё это на уровне лучших образцов Казани и Нижнего.
Особенно деревянными восхищаюсь, так как у нас в Оренбурге с этим туго.
Квест Наследие к месту пристроился:-)

очень интересно, чувство будто гуляешь и вдыхаешь этот воздух пропитанный историей

На памятнике репрессированным в парке имени Гагарина высечены в камне стихи моего отца, хотелось бы, чтоб об этом в Самаре знали. Как?
Пост Ваш-интересный, с любовью написан, спасибо.
интересно было посмотреть фото и познакомиться с Самарой, не была там еще
С современной застройкой такая беда везде, по моему, это заговор какой то против исторических зданий....