Чапаевск

В Чапаевске я бываю довольно часто - отсюда родом моя жена, и здесь живут тёща с тестем. Так вышло, что за это время они несколько раз переезжали с места на место - поэтому мне приходилось бывать в разных районах и я довольно неплохо знаю город. Это с одной стороны. А с другой, почти всё моё знакомство с городом - взгляд из окна автомобиля. Захотелось остановиться, выйти из машины и посмотреть поближе.

DSC02381


Чапаевск (до 1929 г - Иващенково, Троцк) вырос в начале прошлого века вокруг строящегося завода взрывчатых веществ. С тех пор Чапаевск стал центром химической промышленности и производства боеприпасов - благодаря чему считается экологически неблагополучным.

Формально можно сказать, что город стоит на реке Чапаевке, но я бы сказал, что это река Чапаевка протекает через Чапаевск. Кажется (но это лишь мои ощущения, как приезжего), что ту роль, которую в Самаре играет Волга, здесь играет железная дорога. Она нанизывает на себя город и делит его на две части. Справа (если ехать из Самары) - пригород с частной застройкой Титовка, многоэтажный (относительно) Берсол и Владимирский посёлок - частный сектор, который расчерчен бесконечными прямыми улицами, уходящими кажется к горизонту. Где-то там, за этими районами - берег Чапаевки, а за ней множество озёр, проток и прочих водоёмов Волжской поймы.

Слева - центр города. Вдоль железной дороги тянутся две улицы - Железнодорожная и - кончено - Ленина. Между ними - главная площадь города (первое фото).
Ленин указывает дорогу к администрации города (за спиной у него - ДК "Чапаевец").
DSC02382

Мы припарковались на небольшой тенистой улочке и вышли на площадь не с парадного входа, а вот через такую арку:
DSC02421

Из-за этих квадратиков на арке вспомнилось, как выходишь на Дворцовую площадь в Петербурге через арку Главного штаба :)

Широкая аллея с живой изгородью  ведёт от площади в сторону улицы Ленина и приводит к церкви Сергия Радонежского.
DSC02390

Это наверное самая известная достопримечательность Чапаевска. Построена она в 1915 году и на мой дилетансткий взгляд  выделяется весьма необычным декором.

DSC02398

DSC02394

Звонари:
DSC02389

Церковь окружена сквером, в котором обнаружился вот такой артефакт:
DSC02386

Аллея журналистской солидарности... Не очень понял, по какому поводу солидировались журналисты. Гугл этого объяснить мне не смог, но поведал, что подобные аллеи заложены и в других городах Самарской области.

В церковь упирается улица Ленина. Она прямая как стрела, и когда выезжаешь на неё в другом конце города - в противоположном видны купола.
Вроде бы к постройке некоторых домов тут приложили руку пленные немцы.
DSC02406

Времени было немного, поэтому мы вернулись на площадь и поши уже в сторону Железнодорожной улицы.
DSC02420

Перейдя улицу и пройдя через небольшую колоннаду, попадаем в сквер, где установлен памятник Чапаеву.
DSC02409

Вид у комдива весьма лихой, в правой руке он держит бинокль (а не пивную кружку, как кто-то подумал):
DSC02415

По соседству с Чапаем находится мемориальный комплекс в честь героев Великой Отечественной с вечным огнём.
DSC02412

Кстати, насколько мне известно, именно Чапаевск снабжал боеприпасами защитников Сталинграда.

На этом мы нашу прогулку закончили - в общем-то мы практически не ушли с главной площади (Комсомольская?).

Когда я впервые приехал сюда 10 лет назад, первое впечатление от города было - бедность и разруха. Сейчас город (по крайней мере - центральная его часть) выглядит весьма ухоженным. В город пришли и атрибуты современной жизни - сетевые магазины. Не так давно открылся большой "магнит" (такой как у нас возле "Мегамебели"). Говорят, после его открытия, многие чапаевцы перестали ездить затариваться в самарский "ашан". При этом можно увидеть заброшенные и разрушенные дома (впрочем, их и в историческом центре Самары хватает). А вот внешне город почти не изменился - ну где-то покрасили, где-то обновили, а какого-то безудержного строительства как в Самаре - не видно. А ещё в Чапаевске очень приличные (по Самарским меркам, по крайней мере) дороги.
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
да, в маленьких городах дороги лучше, чем в больших. Видимо Ваша жена из центра Чапаевска, но спасибо и за такую фотоэкскурсию!