Немного про Котор

Открыточный вид на Котор и Которскую бухту из крепости Святого Иоанна.


Собственно, вот этот рыжий треугольник черепичных крыш внизу слева - и есть весь Стари Град Которски. Располагается он внутри крепостных стен, через которые внутрь ведут трое ворот.


Вот тут Южные ворота (или ворота Гурдича). Через них вы попадёте в город, если приедете на автобусе на автовокзал.


От порта в город входят через Главные (или Морские) ворота.


Через них попадаешь на Оружейную площадь, к башне с часами. Она первой принимает на себя удар, когда в порт заходит круизный лайнер, и город под завязку заполняется туристами.


И, наконец, с северной стороны войти в город можно через Речные ворота.


Сразу за речными воротами будет церковь Святой Марии на Реке (утверждают, что 1221 года постройки, но надо помнить - город пережил несколько разрушительных землетрясений)

Внутри церкви - мощи местной святой Осанны Которской. А снаружи - единственные зелёные насаждения в Старом Которе (вру, есть ещё одно дерево у кинотеатра)

Тут же рядом - любимая фототуристами арка. На барельефе, если не ошибаюсь, лев Святого Марка - символ Венеции, под властью которой Котор был несколько веков .

За этой аркой - один из двух официальных проходов в крепость Святого Иоанна, которая карабкается на гору. За вход придётся отдать 8 евро, но если жалко - в интернете нетрудно отыскать альтенативные тропы. Сама крепость интересна в первую очередь видами вниз (смотри самое первое фото).

Если повернуться к арке спиной, будет вот такое. Вот справа лоток с мороженным, а сразу над ним, во втором этаже дома - окна нашей которской квартирки.


Она угловая, с другой стороны окна выходили на уже знакомую церковь Марии на Реке.


Каждое утро, в 7:30 (местное время - минус 2 часа относительно Самары) церковь звонила в колокол, начиная наш новый день. Днём город заполнят (и переполнят) туристы с круизных лайнеров, а утром ещё можно погулять по пустым улицам.






Пока в городе только местные - открывают магазинчики, пьют кофе.


Которская архитектура довольно незайтейлива - прямоуголные каменные дома, почти лишенные декоративных элементов. Украшения сводятся к небольшим барельефам, розеткам, надписям. Вот этот барельеф  - в арке Главных ворот.


Маленькая церковь Святого Луки (1195). Мне показалась архитектурно самой интересной. Изначально - католическая, но теперь (ну как теперь - с XVII века) ей пользуются и православные. В церкви поэтому два алтаря.


А это уже православная церковь Святого Николая. Она не такая древняя -  построена в начале XX века

Нетрудно заметить, что уже вечер. Вечером поток туристов иссякает, и снова можно спокойно гулять по городу.

Ещё парочка вечерних фотографий. Главный городскорй собор -  Святого Трифона (1166, но перестраиваля после землетрясения 1667 года)


Пожалуй, самое интересное гражданское здание в Которе - дворец Пима. Вообще, в путеводителях по Котору числится целая куча доврцов - но нашему глазу, привычному к барочной роскоши дворцов Петербурга, отличить их от рядовых зданий не всегда удавалось.


Которский котик. Которцы даже из кошек сделали туристическую достопримечательность - тут и музей кошек есть, и на открытках-магнитах кошки.


Чтобы обойти весь Старый Котор, заглянув во все закоулки и подворотни, понадобится не больше пары часов. Поэтому днём, когда город переполнен, мы предпочитали покинуть его - съездить в Будву, например, (об этом отдельно будет) или прогуляться по берегу Которского залива.


Тут как у нас на Чёрном море - поселки, входящие в общину Котор, перетекают один в другой так, что не всегда определишь, где закончился один и начался другой.


Доброта (ударение на первом "о"), симпатичная церковь Святого Матвея. Она так ярко раскрашена, что я принял её за новодел - но оказалось, XVI-XVII век.


Почему-то во многих тревел-бложиках Которский залив называют Бока-Которским. Но, если я не ошибаюсь, Бока Которска - на черногорском и сербском и есть "Которская бухта". То есть Бока-Которский залив - это масло масляное. Кстати, в адриатические воды залива я себя окунул. Вода в конце октября вполне тёплая.


На этом всё.

Recent Posts from This Journal

  • Немного про Будву

    В Черногории мы провели всего три дня, поэтому каких-то дальних поездок из Котора не планировали. Но в Будву решили скататься - благо, она совсем…

  • 42

  • Немного про Эльбрус

    Вот он, красавец. Всё-таки показался. В предыдущей части мы подъезжали к нему с северной стороны, сегодня поедем с востока по уже знакомой нам…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Архитектура, Путешествия, Религия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
С удовольствием прогулялась опять:-)
Осенью надо отдыхать, народу меньше, цена ниже и климат превосходный.