Немного про дорогу на Джилы-Су

Продолжаем кататься по горным дорогам Приэльбрусья.



Сегодня расскажу про дорогу Кисловодск - Джилы-Су. Её особенность в том, что она идёт не по дну ущелья, как другие дороги - а прямо по склонам и вершинам гор. Посмотрите внимательно на заглавное фото: вон она вьётся там на заднем плане. 82 километра, которые проезжаешь больше чем за два часа - потому что, во-первых, серпантины, крутые подъёмы и спуски, местами высота больше 2000 над уровнем моря (машина задыхается и в горку вообще отказывается ехать), а во-вторых - то и дело останавливаешься, чтобы поглазеть и пофотографировать. Многие называют эту дорогу самой красивой дорогой России - и она действительно прекрасна (хотя мне больше нравится дорога по Баксанскому ущелью к Азау).

Красота начинается сразу, как выезжаешь из Кисловодска. Вот он сам - раскинулся в долине, а на заднем плане в дымке прячутся горы Пятигорья.


Но самое интересное начнётся, когда проезжаешь Кичи-Балык.


Вскоре за этим селением дорога забирается в гору, а там площадка, откуда сделано первое фото. А вот ещё одно оттуда же.

Тут тоже хорошо видна дорога, по которой нам ещё предстоит проехать. А горы, увы, в облаках.

А вот вдали в облака уходит громадина Эльбруса. Опять он прячется от нас.


А вот тут немного приоткрыл обе свои вершины.


Дорога, кстати, приличного качества.


В горах кошары пастухов.




Дальше совсем уж закрученный серпантин - и дорога спускается в долину реки Малки (впрочем, насчёт реки я могу и ошибаться)


А дальше финальный рывок по вот такой дороге.


Урочище Джилы-Су. Тут многолюдно: машины, палаточный лагерь, на въезде шлагбаум (за въезд берут по 50 рублей с человека). Многие едут сюда, чтобы окунуться в термальный источник, заботливо прикрытый от посторонних глаз элегантным заборчиком из профнастила.


Другие же - чтобы побродить по окрестностям. Тут тоже много интересного. Вот, например, водопад Султан.


Мы немного посидели у водопада, перевели дух и отправились в обратный путь. По дороге (уже ближе к Кичи-Балыку) подкрепились хычинами. Оказалось, что они бывают разные. Балкарские (их мы ели в Чегемском ущелье) похожи на толстые блины с начинкой, а карачаевские - скорее на жареные в масле чебуреки. Но вкусны по своему и те, и другие.

Ну а красный болид наш справился с ещё одной горной дорогой, хоть и было ему на этот раз тяжеловато.


Жаль только, что Эльбрус нам опять не показался в полной красе. С 2017 года мы на него охотимся - и на следующий день наша охота увенчается успехом. Но об этом в следующий раз.

Posts from This Journal by “Кабардино-Балкария” Tag

  • Немного про Эльбрус

    Вот он, красавец. Всё-таки показался. В предыдущей части мы подъезжали к нему с северной стороны, сегодня поедем с востока по уже знакомой нам…

  • Немного про Чегемское ущелье

    Давно хотелось проехать по этой дороге под скалами - вот проехал. Люблю горные дороги. Эта идёт по Чегемскому ущелью. В одном из мест ущелье…

  • #НаЮг2017. Часть 4. Эльбрус.

    Часть 1. Волгоград. Часть 2. Элиста. Часть 3. Кисловодск Главное впечатление лета В предыдущей части своего рассказа я упомянул, что из-за…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Природа, Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
я все мечтаю попробовать хычины со свекольной ботвой. Не попадались такие?
Не пробовал - я свёклу не очень) Но кажется таких никто и не предлагал.
Со свекольной ботвой вкуснее осетинские пироги, чем хичины.
Не согласен, Чуйский тракт красивее. Особенно весной. Дорога Нальчик-Баксан-Тырныауз-Азау мне показалась очень скучной, но я был на ней зимой.
Красивые места!

Всегда с удовольствием их рекомендую всем, кто приезжает на курорты Кавказских Минеральных Вод.
Красивые места! Согласен, великолепные места, только Варламову не рекомендуйте, а то приедет и всё об**ёт, как Архыз.)))