Воронеж

Ещё одна телефонофотографическая прогулка. На этот раз - по Воронежу.



В Воронеж я вообще-то ездил по делам, но поскольку до этого никогда там не был - не мог упустить возможность посмотреть город.

Как оказалось, добраться до Воронежа не так-то просто. Съездить мне хотелось максимально быстро и бюджетно - поэтому я решил ехать поездом: он дешевле, чем самолёт, и в нём, в отличие от автомобиля, можно ехать и спать одновременно. Но оказалось, что из Самары в Воронеж поезда ходят в неудобное время да ещё и не каждый день (естественно, в нужный мне день поезда не было). Хорошо, что в Воронежской области есть ещё один железнодорожный узел - Лиски. Вот туда каждый день идут несколько поездов в разное время. А до Воронежа из Лисок легко добраться электричкой.

Разобравшись с делами (а они были в пригороде - Масловке), я попросил таксиста отвезти "куда-нибудь в центр". И он высадил меня на каком-то оживлённом перекрёстке, где я увидел точно такой же как в Самаре цирк, несколько торговых центров (опять же - точно таких же как в Самаре) и вот такое:


Вообще, как мне показалось, архитектурный облик Воронежа формирует именно сталинская архитектура - вот все эти башенки, колонны, шпили... Город затронула война, и тут нет такой цельной исторической застройки, какая худо-бедно сохранилась в Самаре и некоторых других волжских городах. Но старые здания всё-таки есть.


Как есть и новые.




Советский шик - боковой подъезд в граните.


Это я дошёл до главной площади - площади Ленина.


Театральное здание с колоннами (вообще, показалось, что в Воронеже очень много театров: что ни дом с колоннами - то какой-нибудь театр). А позади - снова башенки сталианса.


Площадь плавно пертекает в Кольцовский сквер, где стоит дореволюционный памятник поэту Кольцову - уроженцу Воронежа.


Над площадью и сквером из установленных динамиков играет музыка. Причем, если в Ульяновске со здания городской администраии транслировали "Радио Дача" со всякими кирокоровыми и прочей нечистью - тут играл какой-то лёгкий джаз. Но может, это мне просто повезло :)

От площади начинается центральный городской проспект - проспект Революции. Но я вернусь на него позже, а пока спущусь вниз, к реке Воронеж. Спуск довольно крут.




Провинциальные города любят раздувать какой-нибудь факт из своей биографии. Самара, например - космическая столица. А Воронеж - колыбель русского флота. Пётр не сразу начал рубить окна в Европу на Балтике - сначала он пытался выйти к Азовскому морю, и корабли строили здесь, на Дону. По этому поводу у набережной Воронежа стоит "Гото Предестинация" (что означает "божественное предвидение") - первый русский линейный корабль (копия, конечно).


Пришвартован он у Адмиралтейской площади.


Здесь же - Успенский Адмиралтейский храм.

Он несколько раз перестраивался, и я так и не понял, когда появилось именно это здание. Часть его выглядит старой - и вроде бы как это аж рубеж XVII-XVIII веков. И в Воронеже сохранились ещё здания XVIII века - Самара таким, увы, похвастаться не может.

А примыкает к Адмиралтейской площади Петровская набережная.


Река Воронеж в черте города превращается в водохранилище - довольно широкое, что глазу волжанина, конечно, отрадно. Город расположился на двух берегах, которые соединяются несколькими мостами.

А я поднимаюсь обратно и натыкаюсь на здание Мещанской полицейской части. Почему-то оно меня "зацепило". Как маленькая крепость.


Чуть дальше - Каменный мост. Очень уютный уголок Воронежа.




Снова оказываюсь на проспекте Революции, за которым улица Карла Маркса превращается в пешеходный бульвар.  Вот очередной театр:


Забавное здание лютеранской церкви.


Вообще старая архитектура заметно отличается от самарской. Я тут что-то не заметил любимого на Волге модерна, и купеческой эклектики тут не видно - зато есть помпезный ампир и строгий классицизм. Кварталы между проспектом Революции и Кольцовской улицей - не самые парадные, но довольно симпатичные.


Привет с родины.


Постепенно подхожу к вокзалу. Начав прогулку от одной башни, заканчиваю у другой - здание управления РЖД. Эта башенка - один из символов Воронежа.


Почти петербургский вид:


Во дворе массивного здания РЖД спрятался барочный особнячок (вроде как тоже XVIII век).

Здесь расположился художественный музей. Я подошёл было к двери, но раздумал заходить. Решил - пойду, если ещё буду в Воронеже.

Recent Posts from This Journal

  • Немного про Будву

    В Черногории мы провели всего три дня, поэтому каких-то дальних поездок из Котора не планировали. Но в Будву решили скататься - благо, она совсем…

  • Немного про Котор

    Открыточный вид на Котор и Которскую бухту из крепости Святого Иоанна. Собственно, вот этот рыжий треугольник черепичных крыш внизу слева - и есть…

  • 42

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Спуски-подъемы, можно ноги натренировать:-)
Спектакли Камерного Воронежского театра периодически номинируются на "Золотую маску", в прошлом году и спектакль Оперного театр привозили на фестиваль...
Много красивого в городе - спуск к реке, набережная, Каменный мост и, наконец, сталинский ансамбль центра!