Как отмечает день рожденья любитель модернизма

Как-то всё совпало: аттракцион неслыханной щедрости от РЖД, день рожденья, свадьба (да-да, моя) и взятая по этому случаю неделя отпуска. Да ещё свою рубрику "любимые художники" закончил. Решил сгонять на денёк в Москву и заглянуть в Музей изобразительных искусств имени Пушкина.



Но не в главное здание с колоннами, а в соседнее - галерею европейской живописи XIX-XX века. Значительную часть её экспозиции составляют коллекции купцов Щукина и Морозова, заслуги которых для русского искусства трудно переоценить. Да, они покупали и собирали в основном европейскую живопись - но именно благодаря им свежие европейские тенденции проникали в Россию. Русские художники, не выезжая из страны, могли видеть, чем живёт сегодня Париж. И если Третьяков и Мамонтов давали возможность русским художникам зарабатывать, то Щукин и Морозов дали им возможность стать частью европейского искусства. Возник бы русский авангард, если бы не их коллекции? Не факт.

Что можно увидеть в Пушкинском?

Например, Ван Гога.


Или Ренуара:


Приятным сюрпризом для меня стал Мунк. Я не помню его по предыдущим визитам, и даже не знал, что Мунк есть в Пушкинском.


Эдгар Дега с его балеринами:


Шагал (тут в основном поздний):


Пикассо (а он наоборот - ранний)


Гоген:

Слышал, что Ван Гог из-за бедности был вынужден пользоваться дешевыми красками - и они со временем потускнели. Но Ван Гог в Пушкинском смотрится бодрячком, а вот Гоген действительно кажется поблекшим. Предполагаю, что изначально его таитянские работы были куда красочнее.

Большая коллекция Матисса. Щукин очень любил Матисса, они даже были друзьями. Правда главные работы Матисса из щукинской коллекции (огромные панно "Музыка" и "Танец") переехали в Эрмитаж, но и тут много чего осталось:

Но я не большой любитель Матисса, из коллекции Пушкинского музея мне нравится его марокканский триптих.

Ну и, кончено, есть Мане, Моне, Писсаро, Сезанн...  Открытием для меня стал Фернан Леже - но не живопись его, а керамика. Она, в принципе, такая же как живопсиь - но объёмная. И этим мне почему-то понравилась.

Коллекция не очень большая - поэтому её вполне реально посмотреть целиком (я правда пропустил пару залов - позднего XX века и академизма, где  Энгр с Делакруа) и не устать. С Третьяковкой, например, такой номер не проходит. Там надо, конечно, выборочно смотреть, иначе наступает визуальный перегруз - но я как настоящий провинциал, попадающий в столицу раз в сто лет, постоянно наступаю на одни и те же грабли и пытаюсь объять необъятное.

Выйдя из Пушкинского, мы как-то незаметно добрели до Музеона. А поскольку погода не располагала к длительным прогулкам - зашли погреться в Новую Третьяковку. А там шикарная выставка Ларионова.


"Осень счастливая, блестящая как золото, с зрелым виноградом, с хмельным вином". На этой оптимистичной ноте и закончу своё повествование.

P.S. За качество фото извиняюсь. Мне кажется, фотографировать картины - занятие довольно глупое. Это я просто телефоном для отчетности нащёлкал.

Posts from This Journal by “изо” Tag

  • Немного про Фриду

    Я не большой поклонник Фриды Кало, но наткнувшись в Петербурге на выставку их с Диего Риверой, зашёл полюбопытствовать. И "вживую"…

  • Немного про Эрмитаж

    Будучи в Петербурге, разумеется, не мог не сходить в Эрмитаж (тем более, что жил практически по-соседству). Все, наверное, слышали байку про то,…

  • Немного про Мунка

    В Москву заезжал по дороге в Петербург. Целью визита на это раз было вот это: В Третьяковку привезли большую выставку Эдварда Мунка. Знаменитый…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Многие фото закрыты, что печально. Ларионов, Матисс, Гоген не видны. И первое фото тоже.

Edited at 2018-11-03 07:35 am (UTC)

Давно хочу в ГМИИ имени Пушкина попасть. Но это надо всяко больше одного дня в столице :)

Из Самары поездом удобно ехать: вечером сел (тем более мне до вокзала 5 минут прогулки), утром уже там. А РЖД периодически устраивает распродажи билетов - так что мне можно и на денёк сгонять. :)

Здорово! Мне из Читы так точно до столицы не прыгнуть :)

Счастливого брака! Спасибо за экскурсию.